048-825-4777 受付時間:10:00~16:00 / 17:00~22:00
ご予約はこちら

ブログBlog

トップお知らせ

お知らせ

二木屋 雪の日のお庭

 先日、二木屋の御庭が今年初めての雪化粧を致しました。

いつもの違ったお庭の印象でございました。皆様にご覧いただきたく、ブログをアップいたしました。

2月5日までの節分の前菜をご紹介いたします

本日は節分です。

二木屋の玄関は、ただいま節分の室礼になっております。左下のお写真ですが、一升のマス2つに半升マスを重ねて「ますます繁盛」という意味を込めて飾っております。

二木屋では5日までのお料理のお品書きの中に恵方巻と節分仕立ての前菜をお出ししています。

右のお写真より

箸付け 鮟肝寄席   小鉢  恵方巻

前菜  時計回りに

    大豆鶏美味煮 鰯生姜煮 海老芝煮 大根人参ピーナッツ和え 筍蟹煮凍り

    皆様のご来店、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

二木屋、離れ浅倉のお雛様の展示が始まりました

二木屋の雛の室礼が、離れ浅倉家でも始まりました。

浅倉家では、江戸時代、明治時代の古いお雛様をたくさん飾っております。

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

丸棚には福島県の三春張子のお雛様を飾っております。現在、二木屋はたくさんのお雛様が店内を華やかに彩っています。1/30に定休日を入れさせて頂き、31日より母屋は節分の室礼とお雛様共演、
離れ浅倉は建物いっぱいにお雛様を飾って、皆様をお出迎えして参ります。

甘味 安納芋羊羹 … なめらかな餡にしっとりとした安納芋が散りばめられて、上品な甘さ                                       に仕上がってます
酢物 新取菜、蛇腹胡瓜、烏賊、ゼリー酢

1月お料理ご紹介 ~毎来コース~

 

1月毎来コースの一部を、ご紹介いたします。

左上から時計回りに、
箸付 牛肉と牛蒡のきんぴら
  (こちら曾祖母のレシピ)
前菜 数の子、姫皮蟹煮凍り、わかさぎ南蛮漬
   新じゃが芋黄身焼、大根人参ピーナッツ和え
   サーモン小袖寿司
お椀 筍進丈、若芽、京人参、つる菜、柚子
煮物 聖護院蕪、新筍美味煮、穴子昆布巻、印元

二木屋の店内にお雛様を飾りました✨ これから三月末にかけて、三回、お雛様の室礼を変えながら、お客様にお楽しみ頂けますよう、スタッフ一同張り切っております。一月のお雛様替えのための定休日は、30日月曜日になっております。31日からは新たなお雛様が仲間入りしてまいります。

皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。

 

二木屋 日本の懐かしいお正月風景



今年は卯年ということで、二木屋のお座敷の床の間には主役のウサギさんがお目見えしています。

写真で見るとこじんまりして見えますが、実際に見ていただくと、このウサギさん、かなり大きな張り子のお人形でございます。こちらの昔懐かしいお正月の室礼は15日までになります。

16日は室礼を替えるため、お休みさせていただき、17日からは二木屋のお雛様が皆様をお迎えいたします。

皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

新年明けましておめでとうございます




 

新年明けましておめでとうございます。
本年も、よろしくお願い申し上げます。

2023年卯年が始まりました。
写真は、お正月特別メニューの中の会席コース妙玖のご紹介です。

二木屋のお正月料理では、魯山人の日月椀の器を使った白味噌仕立てのお雑煮や、牛肉と牛蒡のきんぴら、紅白鱠・田作りなどの前菜をお出ししています。

1月6日(金)まではお正月料理をご用意していますので、ぜひ楽しみにご来店くださいませ。

またお正月の室礼では、達磨や干支人形の他に七福神も飾っています。

季節折々のお料理と室礼で今年も、皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

※年始は、仕入れの関係で、メニューの内容が変更することもございます。何卒よろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

二木屋 年末のご挨拶


今年も多くのお客様にご来店いただきました。
誠にありがとうございます。

本日は今年最後の営業日です。夜の会席コースには年越し蕎麦をお出ししております。

明日31日・明後日1日とお休みをいただき、
年始は1月2日(月)から営業致します。

来年も皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。

どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。

二木屋 クリスマス

月別アーカイブ
カテゴリー
電話でご予約電話でご予約 WEBでご予約WEBでご予約